Мое Бисерово - Форум жителей МКР Новое Бисерово

Форум жителей МКР Новое Бисерово

 
Sergey
Администратор
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 июн 2016, 20:05
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Объединение лоджии и комнаты, кухни. Все аспекты.

26 ноя 2016, 10:22

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛОДЖИИ И КОМНАТЫ, КУХНИ. ВСЕ АСПЕКТЫ.

Ещё не так давно согласование такого мероприятия при перепланировке квартиры, как объединение лоджии и комнаты или объединение лоджии и кухни, было возможно. К сожалению, теперь дело обстоит иначе. Ниже мы подробно рассмотрим законы и особенности такой перепланировки, но перед этим несколько слов о ее согласовании с помощью нашей организации.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛОДЖИИ И КОМНАТЫ - СОГЛАСОВАНИЕ И СТОИМОСТЬ
Если Вас интересует цена, сроки и возможность согласования такого объединения, пришлите нам на почту mail@resog.ru план до и после перепланировки своей квартиры и мы вышлем Вам коммерческое предложение. Либо заполните данную форму или позвоните нам по телефону +7 (495) 507-74-67. Мы с удовольствием Вас проконсультируем!

ВСЕ АСПЕКТЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛОДЖИИ С КУХНЕЙ ИЛИ КОМНАТОЙ.

Теперь перейдём к подробному рассмотрению законов, СНиПов, СанПиНов и других строительных норм, касающихся такого типа перепланировки. Следует отметить, что различных аспектов в данном вопросе существует немало, а потому для осуществления успешного согласования надо учитывать их все.

1. ВОЗМОЖНО ЛИ УЗАКОНИТЬ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛОДЖИИ С КОМНАТОЙ ИЛИ КУХНЕЙ?

Изображение


Согласованное объединение лоджии и комнаты до 26.12.12


Не так давно в Приложении 1 к Постановлению Правительства Москвы 508 существовал отдельный пункт 2.2.9, в котором четко было прописано, что узаконивание объединения лоджии возможно по проекту перепланировки, и это действительно осуществлялось на практике. Справа приведёно фото листа с новой планировкой квартиры из согласованного проекта, заверенного штампом Жилищной инспекции, где как раз узаконено такое объединение. Следует отметить, что между соединёнными лоджией (№3а) и жилым помещением (№3) отсутствуют окно или дверь. К сожалению, с 26 декабря 2012 года после выхода нового Постановления Правительства Москвы №840 данный пункт из постановления убрали. Теперь сделать лоджию и внутренние помещения единым пространством невозможно: между ними необходимо устанавливать какое-либо оконное или дверное заполнение. Очень подробно данный вопрос мы рассмотрели в первом пункте данной статьи. Чтобы не повторяться, советуем Вам внимательно прочесть его, потому что всё сказанное там целиком применимо и к объединению лоджий.


Изображение

Согласованное объединение кухни и лоджии после 26.12.12

Таким образом, возможно согласование только такой перепланировки лоджии, при которой её пространство будет отделено от пространства примыкающих внутренних помещений раздвигающимися или распахивающимися дверьми. То есть, узаконить перепланировку лоджии с объединением возможно лишь с таким условием. Если Вы планируете просто убрать окно-дверную раму между этими помещениями и больше не производить в планировке квартиры никаких изменений, то лучше это сделать без всякого согласования. Получить законное разрешение на это все равно не получится, а для какой-либо юридической сделки с квартирой оконно-дверную раму всегда можно поставить назад. Если помимо этого в планировке квартиры планируются какие-либо ещё изменения, то лучше поступить следующим образом. Согласовать все остальные мероприятия по перепланировке без указания ликвидации оконно-дверного заполнения, а оконно-дверную раму убрать только после того, как будет проведена проверка правильности выполнения этих работ сотрудником Жилищной инспекции и техником БТИ. В таком случае, все документы на Вашу квартиру будут совпадать с её реальной планировкой за исключением отсутствующих окна и двери, при этом, опять же, перед юридической сделкой на квартиру они могут быть смонтированы обратно. Если же Вы не просто убираете оконно-дверную раму, а также расширяете оконный или дверной проём на лоджию вниз, вверх или в сторону (сюда же относится и ликвидация части стены под окном, на которой обычно висит батарея), то в соответствующем проекте перепланировки обязательно указывается наличие в этом расширенном проёме так называемых "французских окон" (пластиковых дверей). Дальнейшие возможные варианты по тому устанавливать ли эти двери в реальности ли нет подробно рассмотрены в первом пункте статьи, ссылку на которую мы уже дали выше. Отметим лишь только, что в итоговых документах на квартиру наличие этих дверей будет присутствовать в любом случае.

2. ПРОЕКТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛОДЖИИ С КОМНАТОЙ ИЛИ КУХНЕЙ.

Для узаконивания объединения лоджии и комнаты с любым изменением габаритов выхода на неё прежде всего понадобится грамотно составленный проект


Изображение


Разрешение автора дома на объединение лоджии с комнатой

перепланировки, наличие которого согласующие органы требуют в соответствии с пунктом 3.2 1-ого Приложения к уже озвученному 508-ому Постановлению. Подробнее о требованиях к его оформлению можно прочесть здесь. К такому проекту объединения лоджии с комнатой или кухней организация, выполнявшая его, должна приложить копию своего допуска СРО, разрешающего ей выполнять такие проекты (грубо говоря, свою лицензию). Помимо этого проект в обязательном порядке попросят дополнить соответствующим теплотехническим расчетом, показывающим, что объединение лоджии с комнатой не нарушит внутреннего климата помещений и нормальных условий проживания. Помимо этого в проекте должно быть указано остекление лоджии. Если оно отсутствует, то изменение выхода на лоджию будет относиться к изменению фасада дома, которое надо будет согласовывать в дополнительных инстанциях. Всё это должны сделать грамотные проектировщики. Узнать стоимость выполнения проектов перепланировки нашей компанией Вы можете по следующей ссылке.

3. ПЕРЕДЕЛКА ЛОДЖИИ ДОЛЖНА ВЫПОЛНЯТЬСЯ БЕЗ ВЫНОСА НА НЕЁ РАДИАТОРА.

На лоджии нельзя размещать батареи (это запрещено соответствующим пунктом 11.7 того же Приложения №1). Дополнительное отопление лоджии, однако, допускается выполнять с помощью системы электрического пола или электрообогревателей. Указанный выше пункт запрещает размещение на ней только водяных приборов отопления. Также следует отметить, что радиаторы никак не отображается на планах БТИ квартиры, а потому данное нарушение не отображается в каких-либо её документах. Поэтому проблемы могут возникнуть только на инспектировании выполненной перепланировки сотрудниками Жилищной инспекции.

4. ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЛОДЖИИ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ПРОЁМА.

Рассмотрим все виды такого расширения по-порядку.

Если Вы хотите убрать дверной порожек при выходе на лоджию, то это возможно не всегда:

  • Если Ваша квартира расположена в здании с несущими стенами из монолитного железобетона, то в них убрать порожек возможно;
  • Если квартира находится в доме панельного типа (здания "собираются" как конструктор из готовых железобетонных панелей, которые изготавливаются на заводе), то в ней затрагивать порожек нельзя. На это не дают своё согласие разработчики этих зданий (Моспроект, МНИИТЭП и т.д.), которое необходимо согласно п.3.7 Прил. №3 508-ого Постановления;
  • Если квартира располагается в доме с наружными самонесущими стенами из керамического кирпича или бетонных блоков, то в них ликвидировать порожек можно только в том случае, если плита перекрытия лоджии держится за счет опирания на специальные наружные стенки, а не за счет её заведения в наружную стену. В противном случае, ликвидация порожка не допускается.
Если Вы хотите убрать часть стены, расположенной под окном (где обычно установлен радиатор отопления), то это также возможно не для всех типов домов:

  • В зданиях из монолитного железобетона выполнение такой перепланировки допускается и на него возможно получить соответствующее разрешение;
  • В панельных домах их разработчики дают осуществлять такую перепланировку только в том случае, если здание возведено до 2007 г. В домах, построенных позже этого срока, они выполнять такую перепланировку запрещают. Это, по их словам, нарушает защиту здания от прогрессивного разрушения.
  • В кирпичных зданиях всё, опять же, зависит от опирания плиты перекрытия лоджии. Если она держится не за счет защемления в ограждающей стене, то осуществить и согласовать данный тип перепланировки возможно. В противном случае (если плита держится за счет защемления) возможность осуществления такой перепланировки должна определяться грамотным специалистом, который будет выполнять проектную документацию на перепланировку, так как такие работы могут повлечь обрушение этой плиты.
Если Вы хотите увеличить проём на лоджию в ширину или высоту за счет частичной или полной ликвидации стены между ней и комнатой, то возможность осуществления такой перепланировки так же зависит от типа дома:

  • В кирпичных, блочных и панельных домах производить такую перепланировку запрещено. В первых двух типах домов наружные стены запроектированы самонесущими или несущими, так что их затрагивание не допускается. В панельных зданиях наружные стены либо тоже выполняются несущими, либо составлены из навесных панелей. Их затрагивание запрещают разработчики проектов таких зданий.
  • В домах из монолитного железобетона такую перепланировку выполнить возможно, если ликвидируемые участки стен выполнены не из монолитного железобетона.
5. УСТРОЙСТВО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛОДЖИИ.

Пункт 11.13 Прил.1 508-ого Постановления Правительства Москвы запрещает перепланировку квартиры с созданием дополнительной лоджии, если эта квартира расположена не на первом этаже. При этом следует отметить, что устройство лоджии на первом этаже не запрещено, но получить разрешение на данное мероприятие очень трудно. Возведение такой лоджии невозможно без затрагивания общедомового имущества, к которому относится и фасад здания. Для получения разрешения на затрагивание такого имущества необходимо проводить общедомовое собрание, где такую перепланировку должны одобрить не менее 66,66% собственников помещений.

В довершение данной статьи мы приведём несколько согласованных примеров рассмотренного нами типа перепланировки.

ПРИМЕРЫ СОГЛАСОВАННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ЛОДЖИИ С КУХНЕЙ ИЛИ КОМНАТОЙ

УВЕЛИЧЕНИЕ КУХНИ ЗА СЧЕТ ЛОДЖИИ

Изображение

 
Безусловно, на иллюстрации приведена не "чистая" перепланировка лоджии в кухню, так как между ними для согласования установлено французское окно. И тем не менее, в квартире визуально пространство кухни было значительно увеличено за счет её объединения с лоджией. Даже несмотря на присутствие между ними раздвижных перегородок. К тому же, эти перегородки всегда можно держать в открытом положении.

УВЕЛИЧЕНИЕ КОМНАТЫ ЗА СЧЕТ ЛОДЖИИ

Изображение


В этом примере также приведена на "чистая" переделка лоджии в комнату, а только тот вариант, который возможно согласовать. Даже не смотря на присутствие остекления между помещениями, пространство лоджии явилось естественным продолжением комнат за счет демонтажа между ними не несущей стены.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛОДЖИИ С КОМНАТОЙ В П-44Т

Изображение

Так как это здание являлось панельным, то расширить проём при выходе на лоджию за счет демонтажа части навесной наружной панели было невозможно. Однако, так как дом был возведен до 2007 г., то удалось осуществить и согласовать увеличение проёма за счет ликвидации подоконной части. Таки образом, получился довольно большой проём между лоджией и кухней, увеличивающий её пространство.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛОДЖИИ И КУХНИ

Изображение

На данном рисунке представлена согласованная перепланировка лоджии в новостройке. В квартире обе лоджии объединили с внутренними помещениям путём ликвидации подоконного участка стены и установили соответствующие раздвигающиеся двери.

РАСПОРЯЖЕНИЕ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛОДЖИИ И КОМНАТЫ

Изображение

В распоряжении, разрешающем соответствующую перепланировку, должен быть обязательно прописан пункт о демонтаже части под окном и установке разделяющей холодные и теплые зоны двери.
ЖК Новое Бисерово, ул. Орлова, 26