Мое Бисерово - Форум жителей МКР Новое Бисерово

Форум жителей МКР Новое Бисерово

 
Sergey
Администратор
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 июн 2016, 20:05
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Рейтинг брендов крупной бытовой техники по качеству

27 дек 2016, 15:19

Представляю вашему вниманию материал, целью которого является упорядочение различных марок крупной бытовой техники по качеству. Напоминаю, что крупная бытовая техника — та, которую сложно передвигать: холодильники, стиральные машины, сушильные машины, кухонные вытяжки, газовые плиты, электрические плиты, кондиционеры, водонагреватели, настенные крупные тепловентиляторы, посудомоечные машины, винные шкафы.

В данном рейтинге анализируется качество именно брендов, а не конкретных моделей. Происходит определенное усреднение качества моделей той или иной марки, то есть наличие неудачных моделей в ассортименте того или иного бренда учитывается и влияет на итоговую оценку.

Перед тем, как перейти к собственно рейтингу, скажу, что же я понимаю под таким весьма многозначным словом, как «качество». Качество, на мой взгляд, складывается из многих компонентов. 

Представляю их в виде списка:

  • Качество сборки — очень важный параметр, от которого зависит и первое впечатление от устройства, и настроение пользователя при его последующем использовании, и, в конечном счете, срок службы прибора
  • Качество материалов — имеет примерно то же значение, что и качество сборки
  • Продуманность — важно, чтобы устройством было удобно и приятно пользоваться; интересно, что качественные устройства обычно всегда отличаются продуманностью: все-таки добросовестные производители учитывают максимально широкий набор параметров, разных нюансов при разработке своих устройств
  • Стабильность и скорость работы — приятно, когда прибор работает быстро, без глюков, и справляется со своими функциями (заявленными производителем) на «ура»
  • Долговечность — чем дольше работает прибор, тем приятнее потребителю (за редкими исключениями)
Итак, пять главных параметров. Оценить их для бренда в целом, увы, задача непростая. Основными источниками оценок стали личный опыт «взаимодействия» с устройствами различных брендов и множество отзывов — на сайтах Otzovik.com, iRecommend.ru и Market.yandex.ru.

Теперь — о построении рейтинга. Я решил взять западную классификацию, используемую некоторыми кредитными агентствами, и существенно её упростить. В результате были выделены четыре основные категории:

  • А — превосходные приборы, качественные, продуманные, стабильно работающие, долговечные; минусы незначительные
  • B — хорошие приборы, неплохо качества, долго и довольно стабильно работающие, но не без явных минусов
  • С — неплохие приборы, которые, однако, нельзя назвать по-настоящему качественными ввиду заметного числа довольно серьёзных минусов
  • D — очень посредственные приборы, которые работают плохо, имеют множество недочетов (например, заявленные функции реализовано плохо)
В пределах каждой из этих категорий я выделяю ещё несколько подкатегорий. Например, в категории «А»: А+, А, А-. Естественно, «+» означает то, что устройство является лучшим в данной категории (например, «А») и даже претендует на включение в более высокую категорию или вообще в «лучшие из лучших». Отсутствие знака означает, что бренд — типичный середнячок в своей категории. «-» означает, что бренд входит в данную категорию «с натяжкой».

Стоит рассказать о том, как формируется оценка бренда и, соответственно, как определяется его принадлежность к той или иной категории. Механизм не очень простой, но, надеюсь, вполне понятный и логичный. 

Итоговая оценка качества той или иной марки бытовой техники равняется среднему арифметическому трех оценок:

  1. Личная оценка, основанная на личном опыте, опыте родственников, знакомых (в случае, если я никогда не сталкивался с устройствами того или иного бренда, ставился прочерк, оценка не выставлялась)
  2. Средняя оценка по отзывам на Otzovik.com (выборка из средних оценок первых 20 моделей в списке)
  3. Средняя оценка по отзывам на iRecommend.ru (выборка из средних оценок первых 20 моделей в списке)
  4. В ряде случаев (когда отзывов на Otzovik и iRecommend было немного) учитывались оценки на Яндекс.Маркете
          
      Итоговоая оценка бренда выставляется по пятибалльной шкале с точностью до одной десятой. Категория бренда определяется следующим образом:
  • Оценка 4.9-5.0 — А+
  • Оценка 4.7-4.8 — А
  • Оценка 4.5-4.6 — А-
  • Оценка 4.3-4.4 — B+
  • Оценка 4.1-4.2 — В
  • Оценка 4.0 — В-
  • Оценка 3.9 — С+
  • Оценка 3.7-3.8 — С
  • Оценка 3.5-3.6 — С-
  • Оценка 3.3-3.4 — D+
  • Оценка 3.1-3.2 — D
  • Оценка 3.0 и менее — D-
Не секрет, что средняя оценка «3» получается у очень небольшого числа брендов, изделия которых отличаются отвратным качеством. Средняя оценка «2» и менее для бренда в целом может встречаться только в исключительных случаях.

Итак, вот рейтинг. В скобках указаны набранные баллы (итоговая оценка).
 
Категория А+
  • Бренды: отсутствуют. Нет сейчас фирм, которые производили бы идеальные с точки зрения качества устройства и не имели бы в своем ассортименте неудачные модели. Пожалуй, ближе всего к категории А+ подошли AEG и Sharp.
Категория А
  • Бренды: AEG (4.8), Bosch (4.65 — на грани с А-), Miele (4.7), Siemens (4.8), Sharp (4.8), Toshiba (4.8).
Категория А-
  • Бренды: Electrolux (4.6), Gorenje (4.5), Haier (4.5), Hansa (4.5), Hitachi (4.6), Liebherr (4.6), Mora (4.5), Panasonic (4.5), Snaige (4.5), Whirlpool (4.6), Zanussi (4.5).
Категория В+
  • Бренды: Бирюса (4.3), Саратов (4.3), Ardo (4.3), Candy (4.3), Daewoo (4.4), Hotpoint Ariston (4.4), Jet Air (4.3), LG (4.3).
Категория В
  • Бренды: Атлант (4.2), Gefest (4.2), Indesit (4.1), Pozis (4.2), Samsung (4.2), Zigmund and Shtain (4.1).
  • Необходимо сделать пояснение. Атлант производит очень хорошие (в своей ценовой категории, конечно) холодильники, но весьма посредственные стиральные машины.
Категория В-
  • Бренды: Beko (4.0), Elenberg (4.0), Смоленск (4.0).
Категория С+
  • Бренды: Nord (3.9).
Категория С
  • Бренды: Krona (3.7), Shivaki (3.8), Vestel (3.8).
Категория С-
  • Бренды: Дарина (3.5).
Категория D и ниже
  • Бренды: отсутствуют. Конечно, у многих брендов есть очень неудачные модели, относящиеся к категории D, но чтобы весь модельный ряд относился к D — это большая редкость. Возможно, это характерно для каких-нибудь совсем безвестных брендов или подделок.
 

Дополнительные комментарии
1. В рейтинге практически не учитывалась широта функционала устройств.
2. В рейтинге не учитывались цены на устройства.
3. Рейтинг в определенной степени субъективный.
4. В рейтинге учитывалось главным образом качество устройств. Однако ввиду таких субъективных параметров, как дизайн, функционал и эргономика, вам может очень нравиться прибор бренда, располагающегося в категории C.
5. Не стоит думать, что абсолютно все модели бренда категории А идеальны, и что абсолютно все модели бренда категории С неудачны.
6. Для оценки качества некоторых малоизвестных брендов не было достаточного количества отзывов.
7. Очень важно! Стоит иметь в виду, что сервисное обслуживание крупной бытовой техники премиум-брендов может стоить очень дорого, а ожидание ремонта — занимать не одну неделю. То есть сами приборы качественные, но вот в случае поломок (а они могут случиться и по вашей вине, и в результате скачка напряжения и так далее) есть шанс испытать жестокое разочарование. 
 
Практическое приложение рейтинга
Изделия брендов категории А, А- я смело рекомендую к покупке, но всё же напоминаю, что стоит перед приобретением устройства почитать отзывы: и у хороших брендов бывают неудачные модели.
Изделия брендов категорий B, B+, B- можно приобретать, если у вас ограничен бюджет. 
При этом просто необходимо почитать отзывы перед покупкой.
Изделия брендов категорий С+, C, С- лучше избегать. 

Однако и у этих брендов могут быть хорошие модели: читайте отзывы.
ЖК Новое Бисерово, ул. Орлова, 26
 
Аватара пользователя
Толик
Любопытный
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 19 авг 2016, 19:55
Благодарил (а): 3 раза

Re: Рейтинг брендов крупной бытовой техники по качеству

28 дек 2016, 20:56

Духовой AEG  я бы взял