Мое Бисерово - Форум жителей МКР Новое Бисерово

Форум жителей МКР Новое Бисерово

 
Sergey
Администратор
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 29 июн 2016, 20:05
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Что делать, если ваш ипотечный банк закрылся, а застройщик разорился?

17 янв 2017, 09:43

Инструкция для покупателей, выплачивающих ипотеку

За последние три года почти триста российских банков лишились лицензий. Десятки компаний-застройщиков, участвовавших в долевом строительстве, признаны банкротами. Что делать ипотечному заемщику, если строительная компания разорилась или банк, выдавший ему кредит, перестал существовать? Продолжать ли выплачивать ипотеку?

Изображение

Когда обанкротился застройщик, нужно:

1. Продолжать выплаты по кредиту

Итак, вы заключили договор долевого участия, взяли ипотеку, а затем случилось страшное – застройщик обанкротился и прекратил строительство.
Первое, что должен знать дольщик: эта ситуация не освобождает его от обязательств перед банком. Выплаты по ипотечному кредиту надо продолжать.
Ответственность перед банком ложится на плечи заемщика, а не застройщика, поэтому юристы рекомендуют не отказываться от исполнения договора займа.


Отказ грозит начислением пени за просрочку и поставит жирный крест на вашей кредитной истории.
Наталья Мясоедова
Замдиректора департамента продаж ГК «Гранель»



2. Обратиться к страховщикам

В 2014 году были приняты поправки в закон о долевом строительстве, обязывающие застройщиков страховать свою ответственность. Если строительная компания не исполняет обязательства по договору, дольщику следует обратиться в страховую компанию, которая обязана вернуть все потраченные средства.


Правда, пока неясно, как на практике работает эта схема, и действительно ли требования дольщиков будут удовлетворяться в первую очередь.
Алексей Новиков
Руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet



3. Назваться кредитором и идти в суд
Еще один способ отстоять свои права – внести свое имя в реестр кредиторов компании-банкрота. Для этого нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением, предоставив договор долевого участия в строительстве и документы, подтверждающие выплаты по этому договору.
Как рассказала «Недвижимости Mail.Ru» директор департамента правового сопровождения сделок ТЕКТА GROUP Юлия Симановская, дольщик имеет право потребовать либо возмещения всех потраченных средств, либо передачи в собственность квартиры или объекта незавершенного строительства. Последнее имеет смысл лишь в том случае, если другой застройщик берется достроить объекты банкрота.

4. Требовать квартиру или деньги
Если дом достроен, лучше требовать передачи вам жилого помещения.


В противном случае имеет смысл настаивать на возврате денег. Но выручки от продажи всего имущества застройщика может не хватить на выплаты всем дольщикам.

Тем не менее, даже если вам полностью возместили убытки, вы имеете право обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда и выплате процентов за использование ваших денежных средств.

Когда закрылся банк, нужно:

1. Продолжать выплачивать кредит
Если банкротство застройщика для покупателей жилья – почти катастрофа, то при известии о закрытии выдавшего ипотеку банка многие впадают в радостную эйфорию. Казалось бы: если банк перестал существовать, то и возвращать долги больше некому и незачем.
Но это ошибка, которая грозит самыми печальными последствиями. Выплачивать ипотечный кредит придется в любом случае. Причем в те же сроки, на тех же условиях и в том же объеме, поскольку изменить условия ипотечного договора никто не имеет права.

2. Выяснить, кому теперь платить

Если у банка отозвали лицензию, его правопреемником становится другой банк или Агентство страхования вкладов. В обоих случаях реквизиты для перечисления ипотечных платежей изменятся. Об этом вас должны уведомить письменно, отправив по почте письмо на адрес, указанный в договоре.


Кредитные организации не несут ответственности, если письмо не дошло или адрес изменился, поэтому не стоит пассивно дожидаться письма.

Лучше поискать информацию самостоятельно – на сайте Центробанка или Агентства страхования вкладов в разделе соответствующего банка.
Чаще всего переход прав по кредитам от одного банка к другому – долгая процедура и пока она не закончилась, выплаты по кредиту следует направлять в прежний банк, по старым реквизитам. Необходимо делать это в строгом соответствии с графиком платежей и не изменяя указанные в нем суммы.

3. Уточнить, приходят ли деньги 

«Если платеж был совершен за несколько дней до отзыва лицензии, нужно узнать на горячей линии банка, дошел ли он (есть риск, что деньги ушли вникуда из-за закрытия счетов)», – советует генеральный директор Rezidential Group Сергей Ильясаев.


В переходный период царит общая суматоха и неразбериха, поэтому надо быть особенно внимательным к платежам и документам по своему кредиту. Стоит запросить информацию об остатке задолженности и последних поступлениях, чтобы в случае «технической потери» платежей восстановить свою «добрую» кредитную историю.
Мария Литинецкая
Управляющий партнер «Метриум Групп»

4. Храните все до последней бумажки
Всегда храните кредитные документы в течение всего срока кредитования: кредитный договор, первоначальный график погашения и все последующие при изменении, квитанции, платежки по погашению кредита, а также договоры страхования (страховые полисы) и квитанции об оплате. Невозможно предугадать, в какой момент и в каких ситуациях придется подтверждать свою добросовестность.
ЖК Новое Бисерово, ул. Орлова, 26